machijikan | vol.01

みーとはうすKANEKO

のぼりが立ってる時がチャンス!
みーとはうすKANEKO

揚げたてメンチカツが絶品、
お肉の生産直売所

「揚げたてが食べたい!っておっしゃるのよ」

「揚げたてが食べたい!っておっしゃるのよ」

うまみが濃い自農場産豚肉を使ったメンチカツ、しかも揚げたてが食べられる!と近隣では知らない人はいないみーとはうすKANEKOさん。
「はじめから揚げて、置いておけばいいじゃない?っていう意見もあるでしょ? でもねえ、お店に来る皆さんが『揚げたてが食べたい!』っておっしゃるのよ」と歌うような明るい声で話しながら、鮮やかな手つきで揚げてくれるのは、同店の金子京子さん。香ばしい空気に包まれて、「もうちょっとで揚がるわよ」というお言葉とともに待つ時間も豊かに感じます。
ハフハフしながらいただく揚げたては、口の中で衣がサクッと崩れて、中のメンチ肉の凝縮された濃い味がジュワッとあふれて、格別のおいしさ!
メンチカツはマストですが、揚げたてのコロッケも外せません。定番のじゃがいものほか、季節によっては自分で栽培したカボチャや里芋のコロッケも。もちろん、皮を剥いて、炒めてつぶして、整形して、衣をつけて・・・という全ての工程を店内で行っています。

「豚肉の生産直売」の全国的先駆者

「豚肉の生産直売」の全国的先駆者

みーとはうすKANEKOさんが開店したのは、今から約30年前。アメリカへ留学したご主人の、「新鮮でおいしいお肉を、お客さんに安心して食べてほしい」という思いからはじまりました。豚肉の生産直売を行うお店は珍しく、全国的にみても先駆者となりました。
根本となる養豚にも力を入れ、中ヨークシャーと呼ばれる品種にこだわっています。昔ながらの高座豚で、うまみの強い脂身が特長です。ソースがなくてもガッチリおいしいメンチカツの秘密は、ここにありました。
お店では、自農場で育った豚の精肉を買うことができます。神奈川が誇る高座豚を、ご家庭で味わうのもおすすめです。

赤い旗を目印に、秋の散策を

赤い旗を目印に、秋の散策を

土・日・月曜日の週3日が営業日のみーとはうすKANEKOさん。お店が開いているときは、入り口に揚げられているのぼり旗が目印です。
近隣の茅ヶ崎里山公園や少年の森などで遊ぶときに車で寄ったり、里山散歩のコースにしてみたり。秋のお出かけに、ぜひ行ってみたいお店です。

【みーとはうすKANEKO】
◎営業時間/10:00〜17:00 ※夏季(6月~10月)は9:00~18:00 ◎土・日・月曜日営業 ◎住所/藤沢市打戻3392 ☎︎ 0466-48-3536